среда, 17 февраля 2016 г.

Yö Kuuluu Meille или Рождественские каникулы в Финляндии


Yö kuuluu meille, ja tää city yhdessä omistetaan
Yö kuuluu meille, sen suojassa säännöt ohitetaan
Me vaan edetään, vedetään hetkeä täysillä, taas eletään
Yö kuuluu meille, meille, meille
Tää city yhdessä omistetaan

Robin «Yö Kuuluu Meille»

Какое-то время назад мы стали фанатами финской музыки. Не знаю, как это вышло и повлияло ли то, что в июле Лиля поучаствовала в волонтерском лагере в Хельсинки J Но время шло, а Финляндия всё манила и манила нас…

Этот пост написан для сохранения в памяти замечательных первых дней 2016 года.

30 декабря 2015

Я заболела за день до отъезда в Казань. Скажу сразу, мы не искали легких путей, мы искали дешёвые. Поэтому лично мне предстояло приехать из Перми в Казань ночным поездом, затем следующей ночью мы должны были отправиться в Москву, а затем ещё одним поездом в Санкт-Петербург. А из Петербурга, всем известно, что можно дёшево добраться до Хельсинки на маршрутке. Тоже ночной. Конечно, в нашей стране всё для народа, поэтому билеты на новогодние праздники значительно поднимаются в цене. Однако этот «крюк» по стране вышел дешевле прямого поезда Пермь-Санкт-Петербург. В общем, собрав сумку и рюкзак, в котором половину места занимали лекарства и «Зенит», я отправилась в Казань. Поезд отправлялся в 23:34 по местному времени, так что практически всю дорогу я спала.

31 декабря 2015

В 11:17 поезд прибыл в Казань, где на вокзале меня встретила Лиля. К моему удивлению, на улицах людей было немного, но возможно, это было из-за холодной погоды. У нас было около 5 часов до следующего поезда, поэтому мы отправились домой. Поскольку встретить Новый год предстояло в поезде, мы обменялись подарками. Я получила русско-татарский разговорник. Мин Сезгә бик рәхмәтле! Безгә кунака килегез.

Время пролетело очень быстро, поэтому я не успела прочувствовать новогоднего настроения, зато попробовала катык. Поскольку я болела и мне надо было полоскать горло, мы придумали забавную игру типа «Угадай мелодию». Я пыталась спеть песни Робина, Santa Cruz и Reckless Love с водой во рту.   

В Москву мы ехали на сидячем поезде. Было интересно посмотреть на людей, которые выбрали столь необычное место для новогодней ночи. Когда поезд тронулся, мы начали изучать труднопроизносимый русско-финский разговорник. Я поставила себе задачу выучить «жизненно важные» фразы, типа «Я не замужем» или «Где здесь бар?» J Вагон был заполнен только наполовину, поэтому мы пересели на свободные места в конец, где было некое подобие столика. Ночь прошла довольно спокойно, однако чувствовала я себя хуже некуда. Мне было то жарко, то холодно. К полуночи по пермскому времени я вообще была готова умереть, но к Новому году по московскому времени меня немного «отпустило». Больше мне так плохо не было.

Вот так мы отметили Новый год. Без шампанского, мандаринов, речи президента, гимна и салюта. Другие пассажиры вели себя спокойно. Несколько мужиков, конечно, распили бутылку водки, но никому из пассажиров не мешали. Громче всех праздновали проводники. Иногда казалось, что и машинист к ним присоединился. То ли это моё больное восприятие, то ли что-то другое, но в некоторые моменты мне казалось, что поезд летит на бешеной скорости и вот-вот сойдет с рельс. Но, не смотря ни на что, мне даже удалось поспать.

1 января 2016

05:28 утра. Я помню это время на табло Казанского вокзала. Воспоминания того утра - это холод и «совковые» тётки и мужики в форме, расталкивающие спящих бомжей и уснувших мужиков. Эти крики: «Мужчинааа, встаёёём!!!» навсегда останутся в моей памяти. Наверное, Казанский вокзал – самый холодный и неприятный вокзал Москвы. Наш знакомый Вася, сказал нам приезжать после 14:00, поэтому у нас было очень много времени, а пойти было некуда, так как 1 января ничего не работало раньше двух часов дня. Пришлось даже звонить по горячим линиям супермаркетов, но, увы. Вообще, 1 января в России – это зомби-апокалипсис. Ещё раз в этом убедились, когда вышли на улицу в поисках открытого магазина. Магазин был найден около Ярославского вокзала. В этом более тёплом вокзале мы и провели оставшиеся часы ожидания.


После того, как мы добрались до дома, поспали пару часов в человеческих условиях и выпили мини-шот для согрева, осталось время только отправиться на Курский вокзал, откуда отправлялся наш поезд в Санкт-Петербург.

С того вечера мы стали носить двойные штаны, ибо холод в Москве стоял жуткий. Сидячий вагон тоже не предвещал беды, однако вышло так, что он не отапливался. Всю ночь мы ехали в «холодильнике». Холодно было даже в верхней одежде, а руки замерзали в перчатках. Поначалу, пока никто не спал, мы снова изучали разговорник.

2 января 2016

На Ладожский вокзал поезд прибыл около 7 утра. Примерно до 10 мы ждали рассвета на скамейке около батареи. Настоящее бомж-путешествие. Позавтракали в близлежащем торговом центре, и дальше нам предстояло встретиться с Александром с каучсёрфинга.  Это была моя первая встреча с кем-то с помощью данного ресурса. Интересный экземпляр оказался с точки зрения психологии. Но, возможно, я просто непробиваемый гуманитарий, для которого технари – гуманоиды с другой планеты.

Петербург показался красивым, но не понятно, почему у многих он вызывает меланхолию и грусть, они на Урале, наверное, небыли. В тот день даже солнце выглянуло. А ещё пошёл снег, которого до этого дня не видели. Нужно ещё вернуться туда, но только летом, чтобы мороз не отвлекал от наслаждения красотами этого города. Вечером мы перекусили в пышечной,  очередь в которую начиналась ещё на улице. Пышки – это грамотное название пончика, но кому какое дело? Вкус как у любого неграмотного пончика.


Днём пришла смс об изменении времени отправления нашей маршрутки. С 23:00 на 22:30. В общем-то, небольшая разница, но у Лили виза была только с 3 января, а в Финляндии зимнее время на час меньше петербуржского. Была вероятность, что приедем на границу раньше полуночи по финскому времени. Но, как оказалось, у некоторых пассажиров виза также была в 3 числа. Почти всю дорогу до границы мы проехали в полудрёме.

3 января 2016

До границы добрались к двум часам ночи или к часу по финскому времени. Я в первый раз пересекала границу на автобусе, но, в общем-то, это не особо отличается от КПП в аэропорту, разве что финские пограничники слушали какой-то метал J Никаких вопросов, кроме «Куда?» мне задано не было. Обратила внимание, что наши соотечественники знатно тупят, показывая паспорта. Товарищи, вы хоть в них заглядывали? Не знаете, на какой странице вам визу приклеили? Ну да ладно. Поставили нам штампы, и мы погрузились в маршрутку. После границы сон окончательно захватил меня, проснулась только в аэропорту Вантаа, куда заезжал автобус, и чуть не выбежала спросонья, но вовремя поняла, что ещё рано.

В центр Хельсинки нас привезли около 5 утра. Было ещё рано даже для парома на Суоменлинну, где находился наш хостел. Поэтому немного побродив по окрестностям, мы отправились на железнодорожный вокзал. На вокзале в столь раннее время было много народу: приезжих и местных, ещё не протрезвевших. Кто-то даже говорил по-русски, например финн, который жил в России. Хотя, как мы убедились позже, русскую речь в Хельсинки слышно чаще, чем финскую. Мы купили проездные билеты на 4 дня и покинули вокзал.

На остров Суоменлинна мы отправились в 7 утра. К тому времени пошёл снег. Первый снег в Хельсинки за сезон. Когда мы наконец-то добрались до хостела, оказалось, что нас пока не могут заселить, потому что предыдущие постояльцы ещё не выехали. Мы подождали рассвета, оставили вещи и решили погулять по острову.


Суоменлинна – это место, ради которого можно приехать в Финляндию. Не зря крепость находится под номером 202 в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Я бы даже хотела пожить там некоторое время. Из-за снега видимость была не очень хорошей, но мы смогли насладиться видами Балтики и острова. Примечательно то, что в XIX веке, когда крепость имела шведское название Свеаборг и находилась во владении Российской империи, на неё были завезены пушки Пермского сталепушечного завода.


После двухчасовой прогулки мы наконец-то заселились в хостел. В нашей 8-местной комнате жили преимущественно азиатки и девушка из Дании. Поскольку мы нормально не спали с начала года, было решено поспать несколько часов. Так мы и проспали весь световой день.

Вечером мы собрались на встречу с координатором Лилиного лагеря. Паром, трамвай - Каллио! Этот район называют «тёмной стороной» Хельсинки. Мы-то точно перешли на тёмную сторону! Чтобы прочувствовать дух этого места мы отправились в бар с самым дешевым пивом. Аксели предложил поиграть в пул, ну а мы показали, что руки у нас не из того места растут для этой игры. 

Что такое культурный обмен? Это когда иностранец показывает вам видео того самого батла Оксимирона, потому что он начал учить русский! Ну а потом вы объясняете ему, как правильно произносить звук «Ы» - как будто тебя бьют кулаком в живот. А парни за соседним столиком говорят тебе: Po-russki?” Не просто «русский», «Россия» или ещё как-нибудь, а «по-русски». Наречием! А потом пытаются вспомнить все известные им Privet и Spasibo. А потом вы идёте по подвалам-бомбоубежищам, где финны хранят свои вещи, а потом… ты помогаешь дойти до причала, ждёшь, самые длинные 40 минут за сутки до прибытия парома, укладываешь в постель и готовишь чай и активированный уголь!

4 января 2016

В хостеле, помимо нас, проживало ещё несколько девушек из России. Вообще, мне показалось, что половина девушек в этом хостеле были русскими. Это сразу видно и слышно J  Во время утреннего завтрака удалось познакомиться с парнем из Норвегии, который уже около двух недель жил в этом хостеле и интересовался всеми блюдами, которые готовили другие постояльцы.

Я всем рекомендую этот хостел, но мы прожили в нём только одну ночь. В целях экономии мы решили воспользоваться каучсёрфингом, хотя сначала мне не хотелось переезжать со всеми вещами. На наш запрос откликнулась девушка Теа, но она могла приютить только на одну ночь. Поскольку на следующий день мы должны были ехать в Тампере, мы согласились на её условия.


Оставив вещи в хостеле, мы весь день гуляли по Суоменлинне и центру Хельсинки. В тот день началось предкрещёнское похолодание, такое, что было холодно доставать руки из перчаток на несколько секунд, чтобы сделать фото на телефон. Особенно холодно было у воды. Но зато удалось посмотреть город при дневном свете. На улицах постоянно была слышна русская речь. Такое ощущение, что финны в это время сидели дома или на работе, а на улицах гуляли одни туристы.

Вечером мы встретились с Теей на вокзале. Она была с другом, который довёз нас до дома на машине. Мы были первыми её гостями, а она нашим первым хостом, но думаю всё прошло хорошо. Теа сказала, что главным её беспокойством было, вдруг мы не говорим по-английски. Мы немного поболтали и легли спать.

5 января 2016

Этот день настал. Мы поехали в Тампере. Билеты удалось купить заранее, всего 3 евро туда-обратно. Дорога на автобусе из Хельсинки занимает около двух часов. Автобус – супер! В нём можно жить.

В тот день в Тампере было около -23 градусов, поэтому с автобусной остановки до центра города мы шли покрытые инеем. В центре мы встретились с парнем Сами с каучсёрфинга. С ним и его другом мы покатались на машине по городу под звуки Reckless Love (кхе-кхе). Мы так и не поняли, точнее не смогли произнести имя друга, между собой мы так и называли его «непроизносимый друг». Парни угостили нас разными видами сальмиякки. В первый раз, когда я попробовала сальмиякки, я подумала, что никогда не смогу полюбить их. Но потом я просто нашла свои – в виде мармелада.

Сами повёз нас каким-то лесом и сказал выйти из машины. Мы пошли по ступенькам в гору и когда оказались на вершине, нам открылся потрясающий вид на озёра.


Достаточно устав и замёрзнув, он пригласил нас  себе, и мы пробыли несколько часов в его квартире, смотря разные финские клипы. Одна из тех песен сейчас стоит у меня на рингтоне J

Вечером нам с Лилей нужно было возвращаться в Хельсинки на разных автобусах, но проблема была не в этом, а в том, что возвращаться некуда. Поэтому Лиля стала спрашивать ребят из своего лагеря. Один из них предложил вариант переночевать у его друга Амира. Почему-то мы подумали, что он турок.  Мы согласились.

Наши автобусы отходили от разных станций с промежутком в 45 минут, поэтому Сами предложил подбросить нас до остановок по очереди. А после этого он отправился смотреть хоккей Россия-Финляндия.

С Амиром мы договорились встретиться в метро. Он оказался беженцем из Афганистана. В минус двадцать с лишним он был одет явно не по погоде. В Финляндии вообще люди не одеваются тепло, мне так показалось. В то время как мы носили двойные штаны, можно было встретить людей в тонких пальто и без шапок.

Мы вышли из метро и сели на автобус, который повез нас по спальным районам Хельсинки. Затем вышли на одной из остановок, где обстановка напоминала частный сектор и пошли в сторону леса… и дошли до дома. Амир живет в маленькой комнате примерно 2,5 на 2,5 метра с кухней и душем. Он накормил нас афганской едой и расстелил диван, а сам улёгся на полу. Вот такая восточная гостеприимность.

6 января 2015

В последний день мы должны были ехать в Порвоо, но опоздали на автобус. Поэтому весь оставшийся день мы провели в Хельсинки, посещая места, в которых не успели побывать за предыдущие дни.

Этот день был самым холодным, я даже отморозила пальцы. Поэтому мы старались двигаться быстро с забегами в трамваи или магазины, чтобы погреться.


Вещи были оставлены у Амира, поэтому вечером нам нужно было вернуться к нему. Когда мы сели в автобус, мы поняли, что не знаем на какой остановке выходить. В итоге мы вышли раньше на две остановки, но благодаря безлимитному билету, следующий автобус довёз нас до нужного места. У нас было немного времени поболтать с Амиром и попить чай, чтобы согреться. Он предложил нам, если мы ещё раз вернёмся в Хельсинки, остановиться у него J

Автобус пришёл точно по расписанию, довёз нас до метро, а там случился непредвиденный момент. По какой-то причине поезд метро остановился минут на 5, проехал немного и снова остановился. А нас на Камппи уже ждала маршрутка до Санкт-Петербурга! Нельзя было, чтобы пунктуальный финский транспорт подвёл нас в последний момент. Пришлось позвонить водителю, чтобы подождал. Обратная дорога была утомительной из-за долгого ожидания в аэропорту Вантаа и небольшой меланхолии.

7 января 2016

Это было самое ужасное Рождество в моей жизни. Началось оно на Российском КПП, где нужно было на тридцатиградусном морозе стоять в очереди за штампом на улице.

В Питере нас высадили на Площади Восстания, и мы решили побыть какое-то время на вокзале. А куда ещё идти в 5:30 утра? На каучсёрфинге один парень предложил нам поспать у него, пока он будет работать на «домашней студии».  В итоге поспать не удалось никому. И это можно назвать негативным опытом каучсёрфинга. Парень оказался уж слишком «улетевшим», хотя всё время спрашивал не на «спидах» ли мы? Ага, мы, типа, не спали нормально двое суток. Ну, а он потом ещё нам угрозы и обзывательства писал. Самый замечательный момент дня был, когда нам наконец-то удалось от него уйти.

Наш поезд до Москвы уходил в 11 вечера. К счастью, он был теплым.

8-10 января 2016  

В Москве я осталась на пару дней. Я договорилась, что поживу у Ирины, с которой мы познакомились летом в лагере в Испании. Но и тут не обошлось без приключений, потому что эти два дня мы жили в квартире у парня, который не знал, что мы там находимся. Как-то так J

Итак, что же удалось сделать за столь непродолжительное, но богатое на впечатления время:
  • Провести Новый год в поезде
  • Пожить на острове
  • Потратить за 4 дня в Финляндии только 75 евро
  • Покормить норвежца гречкой
  • Покататься с финнами на машине под Reckless Love
  • Пожить у беженца из Афганистана
  • Выучить «жизненно важные» фразы по-фински
  • Попробовать финскую еду
  • Напоить финнов русским алкоголем (не водкой!)
  • Купить книги на финском языке
  •  Отморозить пальцы
  • Съесть самый вкусный бутерброд в жизни, приготовленный финном
  • Поговорить с финнами по-русски
  • Бесцельно покататься на трамвае
  • Послушать финский рэп дома у финна
  • Послушать Оксимирона в баре в Каллио
  • Бежать в последние минуты (или секунды) до отправления парома
  • Увезти из Финляндии больше еды, чем привезли
  • Полюбить сальмиякки
  • Рассыпать печенье на вокзале, будучи голодными
  • Посетить за 4 дня больше церквей, чем за последние 5 лет
  • Познать «светлую» и «тёмную» сторону каучсёрфинга.


Главное, что я поняла - мне нравится зима. Раньше я думала, что люблю лето, пока не увидела, что и зимой может быть хорошо.

P. S. «Непроизносимого друга» зовут Ааке! 

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Рим за один день


Прошлым летом, после волонтёрского лагеря, из Испании до Москвы я летела с 12-часовой пересадкой в Риме. Точнее с 10-часовой, потому что мой самолет из Мадрида был отменён, и меня пересадили на следующий рейс, вылетающий через 2 часа. Я сто раз подумала, как же хорошо, что я взяла билет с такой длительной пересадкой!

Я знаю много итальянцев, но лично знакома пока только с одним J Но в тот день его не было в Риме из-за любви лазить по горам где-то на севере Италии. Поэтому пришлось продумывать маршрут самостоятельно. Наилучшим вариантом мне показался маршрут предлагаемый приложением Redigo «Рим за один день: 15 главных мест города»Поскольку мобильным интернетом за границей я не пользуюсь, очень полезной оказалась функция загрузки оффлайн карты Рима в этом же приложении.  


Сразу из аэропорта я отправилась на Leonardo Express до вокзала Термини за 14 евро в одну сторону. Поезд должен был добраться за полчаса, однако через 20 минут пути он остановился и стоял ещё столько же. Причину остановки я не знала, но слухи о постоянных забастовках заставили поволноваться.

С вокзала до первого пункта я решила добраться на метро. Пока что это было самое некрасивое, серое и грязное метро, в котором мне удалось побывать. Даже билеты я решила купить в кассе, а не в подозрительном автомате. В метро было много туристов. И естественно, все они ехали на ту же станцию, что и я – Colosseo.


Знакомство с достопримечательностями Рима началось с его главного символа – Колизея (Colosseo).  Мне кажется, что такого количества туристов я ещё не видела ранее. Погода была ясная, больше 30 градусов по Цельсию, но это не мешало толпам людей наслаждаться видами. Мешало это только мне. Поэтому я старалась быстро передвигаться из-под палящих лучей в тень. Но тени в Риме не особо много.


Заметила тенденцию, что и в Испании и в Италии местные торгаши теперь не предлагают вам купить флажки, статуэтки или ещё какие-либо сувениры, они продают моноподы! Ну, а что? Пользуется спросом!

После Колизея по маршруту следует Площадь Венеции (Piazza Venezia) и располагающийся рядом монумент Витториано  (Vittoriano). Дальше Капитолийский холм  (Campidoglio) и Церковь Джезу (Chiesa del Sacro Nome di Gesù).


Не смотря на то, что в историческом центре нельзя есть на улице, я перекусила около Ларго ди Торре Арджентина  (Largo di Torre Argentina). Здесь было не так многолюдно, и почему-то эта достопримечательность запомнилась мне больше всего. Место представляет собой археологическую зону с остатками четырёх древнеримских храмов. Я смотрела на раскопки и думала, сколько же людей они пережили и сколько ещё переживут. Я вспомнила нашу стену во Франции и крепость в Испании и почувствовала себя частью вечности…


Следующий пункт Пьяцца Навона  (Piazza Navona), на которой находятся Фонтан Четырех Рек  (Fontana dei Quattro Fiumi) и Церковь Сант-Аньезе ин Агоне  (Chiesa di Sant'Agnese in Agone). Фонтан был придуман с целью украсить обелиск, привезенный из Египта. У подножия египетского столба пристроились статуи богов главных рек мира. На самой площади расположились всевозможные умельцы и художники, которые предлагают туристам акварели с видами Рима, карикатуры углём, фотографии, открытки.


Передохнув на скамейке и проверив карту, я отправилась в поиски Пьяцца делла Ротонда, на которой находится Пантеон  (Pantheon) и ещё один фонтан с египетским обелиском.


Через Виа дель Корсо  (Via del Corso) я добралась до следующего пункта маршрута Фонтана Треви  (Fontana di Trevi). Однако фонтан был на реконструкции, так что посмотреть его в действии мне не удалось. В этом месте нужно было буквально протискиваться через людей, как в метро.

Последними пунктами по маршруту были Пьяцца ди Спанья  (Piazza di Spagna) и Церковь Тринита дей Монти  (Chiesa della Trinità dei Monti).


Весь маршрут занял около 5 часов. У меня осталось ещё немного времени для посещения государства Ватикан, куда я отправилась на метро.  Прошлась по площади Сан-Пьетро, посмотрела на длиннющие очереди, стоящие под палящим солнцем и решила вернуться, чтобы купить сувениры. В итоге я взяла магнит, пару открыток, футболку с фрагментом Сикстинской капеллы и значок с флагом для личной коллекции.


Самым большим моим фейлом, за все нахождение в Риме, было слово “Gracias”. Не знаю, что это было, возможно, так проходила акклиматизация от Испании, но я просто не могла вспомнить ни единого элементарного итальянского слова. В итоге обращалась к людям на английском вперемешку с испанским. Стыдно перед итальянцами.

За три часа до начала регистрации я простилась с Римом и поехала на вокзал, где у меня возникла проблема: как прокомпостировать билет? В первый раз в аэропорту билеты компостировал мужчина. А на вокзале компостер никак не хотел «кусать» билет! И у стоявшей рядом азиатки возникла та же проблема. Но на помощь пришел сотрудник вокзала, оказалось, что нужно было чуть-чуть подвинуть билет в сторону. На обратном пути поезд не делал непредвиденных остановок, но зато прошел контролёр и проверил наши с трудом прокомпостированные билеты.

В аэропорту Фьюмичино порадовало отсутствие ограничений на Wi-Fi. После регистрации ещё долго пришлось кататься на автобусе, который довозил пассажиров до самолета, а потом ещё ждать в самом самолете. Вылет задержали на час. Во всём теле чувствовалась приятная усталость.


Вот таким было моё мимолётное знакомство с вечным городом Римом. С его узким улочками, палящим солнцем, толпами шумных туристов и запоминающейся архитектурой.  Я ещё обязательно вернусь.