пятница, 26 июля 2019 г.

По рекам памяти



Первомай. Посёлок Кусье-Александровский служит отправной точкой для сплавов по Койве и Чусовой. Мы приехали в посёлок к двум часам дня, в это время многие уже успели собрать катамараны и начать сплавляться. К моему удивлению, катамаранов было очень много! Все плывут, присылают приветствия и поздравления. Туристы из разных городов и регионов. Настроение на позитиве, навеселе. Кто-то даже плыл под музыку #запахловесной Но у нашей команды была другая цель.

Мы разделились на группы. Кто-то собирал катамараны, а кто-то устанавливал в посёлке мемориальный знак памяти жертв политрепрессий. Памятные знаки волонтёры «Мемориала» устанавливают в местах бывших спецпоселений, куда в 30-50-е годы XX века отправляли раскулаченных крестьян, людей, депортированных по национальному признаку, арестованных по 58-й статье. Не преступников, обычных людей. Знаки устанавливаются как в ныне существующих населённых пунктах, так и в тех местах, где от поселений остались только едва заметные следы или вовсе ничего не осталось. В таких местах знаки ставятся у берега реки. Таблички хорошо видно с воды.



Сплавляющиеся туристы, если заинтересуются, могут прочитать. К сожалению, периодически таблички пропадают. Где-то их зверски вырывают, где-то простреливают. Кто это делает, по каким причинам? Не знаю. Но там, где должны быть таблички, обязательно появятся новые.

Наша группа из тринадцати человек разместилась на двух катамаранах. Всего экспедиция заняла четыре дня. Во второй день мы преодолели большую часть пути - 42 км. По Койве шли легко, особенно радуясь бурунчикам и второму катамарану, который периодически нас догонял, потому что на нём были все бутерброды. На Чусовой было сложнее, наверное, сказалась усталость. Какое-то время мы просто сидели, спустив вёсла в воду, а течение неспешно несло нас вперёд. К концу дня мы прибыли на «Створ», место бывшего лагеря, где «Мемориал» организовал «музей без гида». Лагерь «Створ» возник в конце 1942 года. Заключенные должны были строить на реке Чусовой Понышскую ГЭС. Большинство заключенных попало сюда по политической 58-й статье.



Разбили лагерь в километре от «Створа». Утром разделились на несколько команд. Кто-то должен был обновить надписи и таблички, а мы, командой из четырёх человек, пошли на поиски кладбища, о котором мемориальцам рассказал один мужчина, родившийся в тех местах. Забраться в тайгу не сложно, сложно выбраться из тайги. Поскольку мы не нашли кладбище, а время уже показывало, что нужно возвращаться в лагерь, мы решили вернуться, но немного другим путём. Надеялись, что всё-таки найдём это кладбище. Но нашли мы только приключения на одно место. Скрипящие деревья, следы животных, ручьи, скрытые под снегом. После этого опыта, скажу вам, что крепкий алкоголь в экспедиции это не для того, чтобы напиться, а необходимое средство для поддержания боевого духа.



Мы вернулись в лагерь и нам предложили сходить на другое кладбище, для заключённых, где вместо могильных памятников лишь кварталы табличек с номерами. Я не пошла, не столько из-за усталости, сколько из-за того, что во время наших поисков было время подумать о тех людях, что были здесь. Тяжело. Тяжело понимать, что такое было возможно. Тяжело осознавать историю своей страны, ведь мы привыкли только гордиться.

В последний день сплавлялись до Чусового. На стоянку для катамаранов, помимо нас, причаливали туристы. Я думала о том, кто из них видел наши таблички, кто из них обратил внимание на то, что на них написано. Если прочли, насколько эта информация получила отклик в их душах? Запомнят ли они?

Мы помним и будем помнить, а вы?