суббота, 21 октября 2017 г.

По пути пилигримов. Волонтёрский лагерь в Италии



Даты проекта: 25.08-04.09.2017
Местонахождение: Сант-Амоброджо-ди-Торино, Пьемонт, Италия
Тип проекта: защита окружающей среды
Проживание: дом


Этим летом  я отправилась в лагерь на севере Италии, регион Пьемонт. Во время проекта мы делали все возможное, чтобы предотвратить возникновение лесных пожаров около известной паломнической тропы Sentiero dei Principi, которая ведет к аббатству Sacra di San Michele. Это аббатство послужило прототипом монастыря из книги Умберто Эко «Имя Розы». Лагерь продлился 10 дней. В команде было 6 волонтёров из России, Турции, Польши и Италии. Также, мы вместе с тремя WWOOF-ерами из Италии, помогали в саду организаторов нашего проекта.

Обычно я пишу здесь долгие истории, но в этот раз Мариша сделала это за меня. Привожу здесь текст её отзыва о проекте:

«Чудесные перевоплощения случаются именно тогда, когда ты их не ожидаешь. Новые встречи и друзья, невероятной красоты места, неизвестная для тебя итальянская жизнь. Но самое главное, что может измениться во время ворккэмпа — это отношение к работе. Нет выбора между хочу и не хочу, есть только одно — надо. И ты идёшь и делаешь. Не важно, насколько ты устал, насколько лень и тяжело подниматься в гору, насколько хочется понежиться в кроватке с волшебным видом из окна. Если ты взял на себя обязательство быть волонтером, да и в целом, ответственность за свои действия, надо соответствовать этому выбору. Сначала, конечно, думается: что я делаю здесь? Но понимание приходит только в конце: чтобы вернуться другим человеком. Такими маленькими шажками начинаются большие изменения.

Но ворккэмп — это не только работа. Основная цель такого рода проектов, как рассказал нам владелец фермы Карло - разрушить межнациональные предрассудки молодого поколения. И цель эта успешно достигнута. Не встречала ещё настолько очаровательных и умных ребят из Турции, они покорили нашу компанию своим интеллектом и отменным музыкальным вкусом. Поляк, которого можно смело назвать человеком мира, кажется, он знает все и обо всех. Солнечный итальянец, видом своим совершенно не похожий на итальянца, ну и, конечно, мы с Катериной. Вечерние концерты под гитару, сюрприз от проекта в виде опыта альпинизма и прохождения канатных мостов, душевные разговоры о жизни в каждой из стран, обсуждение острых политических проблем, вкуснейшая кухня и вино. Много вина, много улыбок и песен, много настоящих, неподдельных эмоций.

Если вы ещё раздумываете, ехать или не ехать волонтёром, вот вам ответ: отправляйтесь немедленно!»


Во время всего проекта я была «communication-менеджером» нашего лагеря, в мои задачи входило фотографирование, но я снимала ещё и видео, поэтому предлагаю вам посмотреть видео и повторить наше путешествие прямо сейчас: 




Комментариев нет:

Отправить комментарий